Поколение вспышки

0
ГОТОВО: Ваш голос учтен!

 

       Последние пару лет я сидел на форумах, захлебывался инфой, загружал мозг миллиардами строк полезной и не очень инфой. Кому теперь она нужна? Кому нужен я?
    Поколение, которое не могло жить в привычном мире. Поколение сталкеров. Возможно нас уже тогда готовили к этому. Форумы постапокалиптики, игры про Чернобыль, полазки по бомбоубежищам. Фото в противогазах.
        Поколение, которое готовилось, но не было готово. Ха, помните, как мы строили планы о спасении? Закапывали пшено и консервы в тайных местах далеко от города? Где теперь это все?
        Где те, кто утверждал, что не будет ядерных ракет? Где мы все?
       Где мои друзья, которые лазили в спецобъекты метро? Вы же знали где можно укрыться. Быть может вы даже успели… Успели пожить еще трое суток, чтоб потом умереть в пепельных развалах города.
       Я называл себя диггером, знал, как пройти полгорода под землей. Надеялся на свои знания. Думаете, они меня спасли? Думаете, меня спасли противогазы и костюм Л-1, которые лежали у меня в ящике под кроватью? Как бы ни так!
      Вспышка оказалась действительно невероятной. Благо я в это время выкапывал последний урожай  в 60 км от города. Гриб вполне тянул на шедевр постапокалиптического искусства. Нет! Он был великолепным! Он поставил точку в моей прежней жизни. Той, что так надоела мне.
     Я видел еще пару следов в небе. Линии жизни и смерти. На ладони неба… После них остался лишь дым пожаров. Там, где когда-то стоял город…
     Радиомолчание в эфире, темные ночи без света. Потом пришел дождь. Жгучий, горячий атомный дождь. И черный ветер. Мертвый ветер. Он добивал тех, кто надеялся на спасение в области. Импровизированная марлевая повязка, старая плащ-палатка отца. Мародерство, простите меня соседи, вам уже ни к чему загородные домики.
       Солнце вопреки всему светило ярко, черные тучи пепла не укрыли его. Были выжившие. Но я боялся их как огня. Я чувствовал себя одиноким среди жалкой гостки выживших. Доверие наверно перестало существовать, как и человечество.
       Как мы себе это красочно представляли! Красочно… Черно-белый мир…
       Голод, отсутствие воды. Нет, нет, вода не испарилась, но насколько она была той, живой водой?
       Одинокий странник, идущий по бесконечной могиле.
       Спустя месяц я пошел к пепелищу города. Странный инстинкт, зовущий посетить могилу. Могилу моих близких и друзей.
     Шел долго, прятался. Ел от случая к случаю.  Мертвые трассы, машины, люди, поселки. Горели леса. Люди. Безумные люди, получившие власть. Власть не быть наказанными. Несколько раз я видел, как они убивали друг друга. Просто так, потому что теперь можно.
      В моей памяти навсегда врезался шрам воспоминания. Группа людей бежит за девушкой. Лица обезумевших. Она бежала изо всех сил, бежала к роще, где я прятался. Как хорошо, что мое зрение настолько слабо, что не видело ее глаз.
    По сценарию должен был выскочить герой и выстрелами из оружия (конечно из АК-47!) уложить гадов, спасти ее. Ну а дальше – ядерная любовь, все такое.
      Но у меня из оружия только кусок трубы и столовый нож. Особо не погеройствуешь
Выбор между геройством и жизнью. Такой красивый и тяжелый выбор. Победила жизнь. Я видел издалека, как ее догнали, повалили на землю, начали срывать одежду. Ее крики… Недолгие… Потом ее просто убили. Таким же куском трубы. А я сидел в роще и дрожал. От того, что бессилен, от несправедливости, от страха.
     Сейчас я сижу на песчаном обрыве, вдалеке чернеет город. Там еще что-то изрыгает черные облака дыма. Ближе подходить не стал. Безопасная зона таки. Радионуклиды. По крайней мере, я так думаю, пока частицы бомбят мой плащ и тело…
         Вот тебе и жизнь после… Кстати, вчера я заметил странную язвочку подмышкой…
         Надо мною вставало красное солнце. Позади – желтел лес. Я снял повязку и вдохнул на полную грудь.
 
Тупая боль в затылке. Вспышка. Темнота…
 
… Кому-то пригодится мой плащ и потрепанный рюкзачок…

Пожалуйста войдите, что-бы оставить коментарий.
Нет акаунта? Регистрация