Мини АТС из роутера.

0
ГОТОВО: Ваш голос учтен!

Можно ли сэкономить на АТС? Да, можно! И заменить её можно... роутером, да именно роутером. Как это сделать? Ответ прост IP-телефония, в принципе для этих целей можно использовать и полноценный компьютер, но у роутера есть несколько приемуществ, это самое главное приемущество - цена, второе это компактность ну и конечно низкое энергопотребление и возможность подключать питание напрямую от аккумулятора не покупая дорогостоящий ИБП.

Итак, что нам нужно для АТС? Во-первых, это сам роутер, какую модель выбрать - дело ваше, подойдет любой роутер на который можно поставить прошивку OpenWRT, список поддерживаемых устройств можно найти на сайте http://wiki.openwrt.org/toh/start, там-же можно посмотреть и хараутеристики "железа", желательно брать роутеры с большим обьемом памяти и более мощным процессором желательно серии WRT так как прошивка изначально создавалась для этих моделей. Отдельно хочется отметить вопрос о объеме внутренней памяти роутера, АТС создавлась на базе роутера с обьемом Flash-памяти 8Мб, на роутер с паматью в 4Мб может не стать Asterisk, он возможно просто не влезит со всеми зависимостями, хотя это не проверялось, все-же старайтесь брать роутер со встроенным USB портом, во-первых это даст возможность подключить флешь память в случае необходимости, ну и конечно появится возможность подключения внешних устройств таких как например 3G модем Huawei 1550 получив полноценный GSM канал для вашей АТС, а в случае использования USB хаба несколько каналов. А куда подключать телефоны и внешние линии? Понятно, что не к роутеру напрямую ;), хотя существуют IP-телефоны которые нужно просто подключить в сеть и настроить для регистрации на АТС(Этот вариант всегда предпочтительней, чем использование VOIP-шлюза и обычного телефона). Возможно у вас уже есть много аналоговых телефонов и обычные проводные линии в этом случае вам понадобятся VOIP-шлюзы FXS и FXO, к первым подключаются телефоны, а ко вторым ТФОП линии, но если у вас нету ТФОП линий то лучше подключиться к SIP-транку. Услугу IP-телефонии сейчас предостовляют почти все провайдеры. Вот собственно и все, что нужно для IP-телефонии, хотя нет, еще нужно различное сетевое оборудование (комутаторы, кабель и т.д.).

Вы купили роутер, что-же делать дальше? Для начала нужно установить прошивку на роутер, для каждого роутера существуют свои особенности установки прошивки, почитать о них можно на сайте OpenWRT либо немного погуглив, так что останавливаться на установке мы не будем. После установки нужно зайти на роутер с помощью telnet.

telnet 192.168.1.1

Зайдя на роутер необходимо сменить пароль пользователя root.

password

И ввести новый пароль. Теперь можно зайти через безопасное соединение SSH.

ssh root@192.168.1.1

Теперь установим Asterisk. Asterisk - это свободная IP-АТС распространяемая под лицензией GNU GPL, обладающая огромными возможностями. Для установки должено быть настроено подключение к интенету, настроить подключение вы можете через WEB-интерфейс введя в браузере http://192.168.1.1.

opkg update

opkg install asterisk14

После установки нужно добавить init скрипт Asterisk-а в автозапуск.

/etc/init.d/asterik enable

И запустить его

/etc/init.d/asterisk start

Проверить работает ли астериск можно подключившись к нему в консоли.

asterisk -rvvv

Если удалось подключиться, то он работет.

Ну вот и все с установкой закончили. Незнаю есть ли смысл писать про конфигурирование Asterisk-а, этой информации полно на просторах интернета, но если возникнет такая необходимость то я напишу об этом в следующей статье.

 

 
  • 29 октября 2015 г. 15:19. Posted by Жрец Храма Цитировать #248

    мм.а кроме Астериска что ничего нет??

    и почему изначально только для 8мб?хм
  • 29 октября 2015 г. 15:19. Posted by Maxim Admin Цитировать #249

    Есть, но по астериску больше инфы в этих ваших интернетах. Чем тебе астериск не угодил?
    >и почему изначально только для 8мб?хм
    Ты статью то хоть читал?
  • 29 октября 2015 г. 15:19. Posted by Жрец Храма Цитировать #250

    АТС создавлась на базе роутера с обьемом Flash-памяти 8Мб,

     

    ню да...

    ничем мне астерикс не солил.просто решил узнать а есть ли еще что-то
  • 29 октября 2015 г. 15:19. Posted by Maxim Admin Цитировать #251
    Из открытых: CallWeaver, YATE
    Из открытых: CallWeaver, YATE, FreeSWITCH, Kamailio ну и еще может несколько.
  • 29 октября 2015 г. 15:19. Posted by Цитировать #394
    интересно Интересный подход к публикации статьи, прочитал с удовольствием. За пост Спасибо!

Пожалуйста войдите, что-бы оставить коментарий.
Нет акаунта? Регистрация